Autopercepción estética de la sonrisa y su relación con la calidad de vida de estudiantes de la Facultad de Odontología. UNMSM. Año 2023 - Hinojosa Añorga, Miguel Angel Jesus (2023)
Determina la relación entre la autopercepción estética de la sonrisa y la calidad de vida de estudiantes de la facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El estudio fue de tipo observacional, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 134 estudiantes de pregrado de 1° a 6° año de la FO-UNMSM; se emplearon los cuestionarios SPIRQoL y OHIP-14sp para evaluar la autopercepción estética de la sonrisa y la calidad de vida en relación a salud bucal respectivamente, los cuales fueron adaptados en formato virtual. En los resultados, el 97.8% de participantes evidenciaron una positiva autopercepción estética de su sonrisa; se encontró también que el 38%, 35.1% y 26.9% presentaron una excelente, regular y mala calidad de vida respectivamente. Asimismo, no se encontró relación significativa entre las variables estudiadas (p=0.198). Se concluyó que los estudiantes de la FOUNMSM en su mayoría demostraron tener una autopercepción estética de la sonrisa y calidad de vida favorables. No se encontró relación entre las variables autopercepción estética de la sonrisa y calidad de vida.