Factores de riesgo de la progresión de síndrome clínico aislado a esclerosis múltiple: un estudio retrospectivo, en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas 2022- 2023 - Velasquez Cruz, Franciz Elvira (2024)
Describe cuáles son los factores de riesgo de la progresión de Síndrome Clínico Aislado a Esclerosis Múltiple en pacientes del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (Lima, Perú) durante el periodo 2018-2023. La Esclerosis Múltiple (EM) es una enfermedad en la que, a través de un proceso crónico autoinmune, se produce una inflamación del Sistema Nervioso Central (SNC), que conduce a daño progresivo de la mielina y el axón por medio de mecanismos de desmielinización y degeneración neuronal. Por otro lado, el Síndrome Clínico Aislado (SCA) es un término usado para describir el primer episodio clínico, de curso agudo o subagudo, con una duración de al menos 24 horas, caracterizado por signos y síntomas sugestivos de un proceso inflamatorio y desmielinizante en el SNC que pueda ser compatible con EM. Es importante saber cuáles son los factores o características propias de aquellos pacientes que son diagnosticados de SCA y posteriormente desarrollarán EM, en especial porque en los últimos años se han hecho grandes avances en el diagnóstico temprano e inicio oportuno del tratamiento, haciendo que, en caso podamos iniciar un enfoque adecuado desde la primera vez que viene un paciente, se podría iniciar tempranamente la terapia modificadora de la enfermedad y así mejorar el pronóstico.