Clima institucional y calidad educativa en la Institución Educativa Glorioso Colegio Nacional San Carlos de Puno 2021 - Rodriguez Mendoza, Edward (2024)
Establece la correlación entre el clima institucional y la calidad educativa en la Institución Educativa Glorioso Colegio Nacional San Carlos de Puno, 2021. El clima institucional es un factor relevante y fundamental en el proceso de una mejora continua en el proceso educativo y puede afectar el ambiente laboral y por ende los aprendizajes de los estudiantes, esta alineado a la dimensión 1 de las rúbricas del modelo de evaluación con fines de mejora y acreditación de educación básica regular. Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra estuvo dispuesta por 109 docentes y directivos, donde se aplicó dos instrumentos para el tratamiento de los datos: el cuestionario del clima institucional y de calidad educativa. Los resultados del trabajo de investigación evidencian la existencia de una correlación significativa alta (r=0,820) entre el clima institucional y la calidad educativa. Asimismo, se evidenció que las dimensiones del clima institucional se corresponden con la calidad educativa, por ello, se concluye que la hipótesis general y específicas han sido admitidas.