Diseño de la tuberia montante 02 del sistema de protección contra incendios y selección de bomba principal, del edificio multifamiliar Pezet, Lima, Perú - Roque Baltazar, Lenner Miguel (2024)
El objetivo de esta monografía técnica es crear un mecanismo de salvaguardia para incendios en el sótano 1 del edificio multifamiliar Pezet y así evitar las consecuencias mortales y pérdidas materiales que pueden suceder a causa de un incendio. A través del cálculo hidráulico y las normas NFPA se determinó el diámetro óptimo para la red principal de tubería de la montante 2 que inicia desde el manifold hasta los rociadores concerniente al sótano 1, para ello se realizaron iteraciones para el diámetro nominal de DN 4, DN6 y DN8 con sus respectivos parámetros hidráulicos como la altura dinámica total, la energía que se necesitó en hp para que funcione el sistema y la presión requerida en psi. Se realizó una comparativa de los parámetros calculados para los diámetros nominal DN 4, DN 6 y DN8 resolviendo que el diámetro nominal de DN 6 de cédula 10 y material acero al carbono ASTM A53 fue el óptimo para su diseño. Se analizó la curva de caudal-cabeza tanto del sistema como el de la bomba preseleccionada, resolviendo que la bomba cumplió con los requerimientos del sistema.