La innovación pública en el Perú: análisis de Minedu Lab desde su puesta en marcha (2015) como espacio de modernización del sector educativo peruano - Roggero Solari, Dante Renato (2024)
Plantea como objetivo conocer el estado de Minedu Lab como herramienta para la modernización del sector educativo. Lo cual se logró, porque se conoció que Minedu Lab es un espacio articulador, generador de mejores y nuevos procesos institucionales, que no se centran en la tecnología, pero la usan como medio, y tiene limitaciones desde un enfoque de la innovación pública, pero hace esfuerzos por inmiscuir a Minedu en un ambiente innovador. El método fue cualitativo, se diseñó desde la profundización y expansión de conocimiento sobre el caso hacia interpretaciones con un carácter descriptivo; a detalle fue pensado en conocer el estado de Minedu Lab en la realidad, es decir, describir cómo funciona y su cultura. Para recolectar información se aplicaron las entrevistas a actores de Minedu Lab, investigadores y especialistas en innovación. Ello fue complementado con bibliografía. Entre los resultados están las limitaciones del liderazgo, redes con intereses diferentes, y proyectos con resultados que quedan solo en pequeñas experiencias. Así se concluye que Minedu Lab puede ser mejor aprovechado, para ello debe ser valorado y dar mayor espacio a ejes de la metodología de innovación, como son: un liderazgo transformacional, la colaboración, la intervención de la participación ciudadana y la capacidad de escalamiento. Por lo tanto, se debe abrir el laboratorio a la diversidad, sostenibilidad y escalabilidad.