Erudición sobre bioseguridad en estudiantes de Tecnología Médica - Radiología en tiempos de pandemia por COVID-19, año 2022 - Benavides Coripuna, Alfredo Junior (2023)
Precisa la erudición sobre bioseguridad en estudiantes de Tecnología Médica - radiología en tiempos de pandemia por COVID 19, año 2022. El enfoque del estudio es cualitativo, de tipo fenomenológico y según finalidad descriptiva con un diseño no experimental y de corte transversal. Usando como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista estructurada, recolectando así información pertinente y acorde a los objetivos que se plantean en la investigación. Con relación a las 3 categorías evaluadas, se obtiene que: Los conocimientos de COVID-19 son aceptables y muestran conceptos básicos en la mayoría de los participantes. Los aspectos generales es un punto que mejorar debido a la poca información brindada por una parte de los participantes respecto a los principios de bioseguridad, es así como se debería mejorar dicha calidad de información brindada. Con respecto a las barreras de protección se observa que hay nociones y conocimientos ya afianzados en los participantes, más aún estos conocimientos pueden refinarse, así como también seguir propiciando la vacunación el correcto uso del EPP y el correcto lavado de manos. Se concluye que se evidencia una clara erudición sobre bioseguridad en estudiantes de Tecnología Médica – radiología en tiempos de pandemia por COVID-19, no obstante, se observa también falta de información en alguno de los tópicos estudiados, así como conceptos básicos que deberían ser reforzados para tener conceptos más concisos.