Liderazgo transformacional directivo y motivación laboral en docentes de una Institución Educativa Privada, San Martín de Porres – 2022 - Chuman Vasquez, Rubi Marlene (2024)
Este estudio orientado a evidenciar la relación entre liderazgo transformacional directivo y la variable motivación laboral aplicado en una institución educativa siendo considerada una investigación básica con un diseño cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal realizada en la Institución Educativa Privada localizada en SMP durante el cuarto bimestre de la jornada escolar del 2022, siendo los datos recolectados y procesados por medio del uso de Excel y el SPSS versión 26, siendo analizados primero con el uso de la estadística descriptiva (uso de Excel y SPSS) y luego la inferencial. Además, se aplicó la prueba paramétrica en la que se determinó el uso de pruebas no paramétricas ya que la población es mayor a 50 en la que se uso la correlación de Spearman. La población estuvo englobada por 90 docentes que representa el total del colegio considerando la escala de Likert para los cuestionarios aplicados en ambas variables. El cuestionario de liderazgo transformacional directivo contó con 26 Ítems y el otro cuestionario de motivación laboral consta de 25 Ítems. Finalmente, en los resultados obtenidos se evidencia la correlación entre las variables mencionadas en el colegio de San Martin de Porres, lo cual plasmo la calidad educativa porque se ejerció la práctica de este estilo de liderazgo que es el adecuado para afrontar situaciones difíciles en las que implica asumir retos y compromisos.