Respuesta inmune en conejos a dos tamaños de Sarcocystis aucheniae - Romero Jurado, Jaime (2009)
El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta inmune en conejos de macroquistes grandes y pequeños de S aucheniae; utilizando tres protocolos de inoculación. Muestra de carne de alpaca con sarcocistiosis fueron remitidas del camal de Huancavelica al Laboratorio de Parasitología Veterinaria, donde se recolectaron y clasificaron según el tamaño, en macroquistes grandes (>5 mm.) y pequeños (1-3 mm), obteniéndose proteínas antigénicas de cada grupo, cuyas concentraciones proteicas fueron de 3,229 mg/ml y 2,2445 mg/ml respectivamente, obtenidas mediante el método de Biuret. Se inmunizaron dos grupos de 15 conejos c/u con proteína antigénica obtenida tanto de macroquistes “grandes2 y “pequeños” de S. aucheniae y cada grupo fue dividido en 3 subgrupos de 5 conejos c/u.; a los cuales se les aplicó protocolos de inoculación (I y II) DE 1 Y 2 meses de duración respectivamente, con proteínas antigénicas inactivadas con formol y otro protocolo (III), con proteína antigénica inactivada con calor de 2 meses de duración. Posteriormente, se obtuvieron sueros detectándose la presencia de respuesta específica entre Ag y Ac en los dos tipos de macroquistes mediante la prueba de inmunodifusión y Ac en los dos tipos de macroquistes mediante la prueba de inmunodifusion doble de agar gel (AGID). La respuesta inmune obtenida con macroquistes grandes mostró un 100% de respuesta con los protocolos I y II y un 60% con el protocolo II. Con Respecto a los macroquistes pequeños se encontró un 100%, 60% y 40% de respuesta específica Ag y Ac con los protocolos de inoculación I, II y III respectivamente. En conclusión los extractos de proteínas antigénicas provenientes de macroquistes grandes de S. aucheniae presentaron una mayor respuesta inmune (86.6%) que con macroquistes pequeños (66.6%); al usar tres protocolos de inmunización. Sin embargo, al análisis de Fisher, no se observó asociación entre protocolos y reacción Ag – Ac. Palabras Clave: Sarcocystis aucheniae, macroquistes, proteínas antigénicas, respuesta inmune, protocolos de inoculación.