Diabetes mellitus en la evolución y mortalidad de la insuficiencia cardiaca aguda, Hospital Nacional Dos de Mayo - Soto Becerra, Richard (2011)
Introducción: la insuficiencia cardíaca aguda (ICA) como causa de hospitalización se ha triplicado en los últimos 30 años (3,4), la tasa de mortalidad intrahospitalaria varía desde 2–20% (7). El porcentaje de pacientes con DM que ingresan a emergencia con el diagnóstico de ICA varía de 27 a 38% (14, 15, 16), La DM se ha asociado con un incremento en el riesgo de desarrollo de insuficiencia cardiaca y un peor pronóstico durante la progresión de esta enfermedad (30) no conociéndose completamente su efecto en la evolución y sobrevida de pacientes hospitalizados con el diagnóstico de ICA. Objetivo: determinar el efecto de la diabetes mellitus en la evolución y mortalidad de la Insuficiencia Cardiaca Aguda. Metodología: estudio de tipo observacional, analítico y de corte transversal. Se realizó la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de ICA en el periodo enero 2009 – diciembre 2010, formando dos grupos (diabéticos y no diabéticos) y analizando su relación con las variables dependientes. Se procedió al análisis de datos utilizando el paquete estadístico SPSS v17.0.permitnedo el análisis univariado, bivariado y multivariado de todas las variables en estudio. Resultados: el total de pacientes con ICA que ingresaron al estudio fue de 138 casos presentando una prevalencia de 4.6/1000 casos, la media de edad fue 62 +/-16.1 años, la tasa de diabetes mellitus fue de 18.1%(25 casos). En el grupo de pacientes diabéticos se encontró una mayor proporción de pacientes con hipertensión arterial (72% vs 28.3%, p<0.001) y cardiopatía isquémica (56% vs 11.5%, p<0.001) comparado con los no diabéticos, de igual forma la media de glicemia al ingreso fue mayor en pacientes diabéticos (181 vs 109mg/dl, p<0.001). La tasa de mortalidad fue de 14.5% (20casos), al asociarlo con DM encontramos un OR=3.96 (1.41-11, IC 95%, p= 0.006), la necesidad de terapia intensiva alcanzó el 15.9% (29 casos) al asociar con DM observándose un OR=3.3 (1.2-8.4, p=0.01), el análisis de los diferentes subgrupos muestra que la DM se asocia a mayor mortalidad en los pacientes varones OR=6 (1.1-34, p=0.02), portadores de valvulopatias OR=11.7 (1.5-87.9, p= 0.005) y función sistólica del VI reducida OR =6.1(1.6-22.4,p=0.004). Conclusiones: la DM tiene un efecto negativo en los pacientes con ICA, expresado con mayor tasa de mortalidad y necesidad de terapia intensiva.