Influencia de la simplificación de procesos basada en el análisis de actividades y sensibilización del personal en el nivel de cumplimiento de la ejecución financiera de proyectos con financiamiento externo en una universidad pública - Cruz Chuquizuta, Consuelo (2023)
Determina cómo afecta la simplificación de procesos basado en el análisis de actividades y sensibilización del personal en los procesos de inicio y pago por servicios de los proyectos con financiamiento externo. Las universidades públicas en general y la universidad en estudio en particular presentan problemas en cuanto a la ejecución financiera de proyectos FEX lo cual conlleva a retrasos en el cumplimiento de los hitos de dichos proyectos, es por ello importante analizar y entender cómo es que impactan en ellas la implementación de un sistema de simplificación de procesos. En consecuencia, la resolución del problema de investigación permite la mejora en los tiempos de ejecución de los proyectos con financiamiento externo en la gestión administrativa, así también permite a los investigadores presentar en los tiempos establecidos sus entregables ante las fuentes financiadoras de acuerdo a su cronograma. El aporte de la presente investigación se materializa en la presentación y validación de un sistema de gestión de proyectos FEX simplificado con una tendencia a cero papeles el mismo que podrá ser replicado a otras entidades similares adaptándose a su realidad.