Riesgo cardiovascular y jornada laboral en obreros a gran altitud en Cusco, Perú – 2021 - Huamani Morales, Katherin Lizet (2024)
Determina la relación entre el riesgo cardiovascular y la jornada laboral en obreros que laboran a gran altitud en Cusco, Perú – 2021. Es un estudio de tipo aplicada, con diseño descriptivo correlacional, retrospectivo, transversal y de enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 1523 exámenes médicos ocupacionales de obreros que laboran en Cusco, siendo la muestra de 240 exámenes médicos ocupacionales. En cuanto a los resultados, se observa que el 26.67% de los trabajadores tienen un elevado riesgo cardiovascular según la escala ACC/AHA ASCVD RISK, el 62.92% de los obreros han estado expuestos a jornada laboral atípica y el 37.92% han laborado entre 1 y 5 años en la institución, además la relación entre el riesgo cardiovascular (puntaje obtenido con la escala ACC/AHA ASCVD RISK) y la jornada laboral (expresado a partir del tipo de jornada laboral y el tiempo de antigüedad) en obreros que laboran a gran altitud en Cusco, Perú durante el año 2021, es estadísticamente significativa (p=0.000). Se concluye que se ha determinado una relación estadísticamente significativa entre el riesgo cardiovascular y la jornada laboral en obreros que laboran a gran altitud en Cusco, Perú – 2021. Además, se ha determinado una relación estadísticamente significativa entre la jornada laboral con la edad y el sexo de los trabajadores, no así con otros factores.