Áreas productivas y de consumo de alimentos en el sector no monumental del sitio arqueológico Fortaleza de Campoy durante los periodos tardíos (900 - 1532 d.C.). - Carrasco Luza, Diego Alonso (2021)
La tesis ha sido estructurada en seis (6) capítulos buscando presentar de manera ordenada y concatenada las diversas partes que integran esta investigación. En el capítulo I se presenta el contexto, la ubicación y se trata de reconstruir los ecosistemas existentes al momento que el sitio estuvo en funcionamiento. El capítulo II presenta los componentes del problema de investigación; el mismo que es acompañado por la matriz de consistencia y su marco lógico (ver anexos). El capítulo III se preocupa por presentar el marco teórico de la investigación, dividido en los antecedentes y el marco teórico. Dentro de los antecedentes se presentan aquellas investigaciones que anteriormente han involucrado al sitio en alguna de sus propias definiciones, pero también se discute la dimensión cultural del periodo, para pasar a explicar a la sociedad Ychsma durante el Intermedio y Horizonte Tardío. Así mismo hacemos una presentación de los estudios respecto a “áreas de actividad” identificadas en espacios domésticos en los Andes. En cuanto al marco teórico se hace una discusión de las categorías teóricas involucradas en la investigación, la cuales son determinantes para entender su carácter y las conclusiones a las que se arriban. Esta referido a lo que se entiende por áreas de actividad, qué características poseen dentro del ámbito doméstico y cuál es su relación dentro de la producción y consumo de alimentos. En el capítulo IV hacemos una explicación de la metodología y el alcance que tiene la investigación. Para ello se describe la estrategia utilizada para arribar a la obtención de resultados de acuerdo con cada etapa del proceso de trabajo, ello incluye además la parte operacional que consisten en las excavaciones y los análisis de gabinete. El capítulo V presenta los resultados obtenidos en la investigación, los cuales incluyen la descripción de las unidades de excavación, el análisis de los materiales, la cronoestratigrafía y una caracterización de las ocupaciones en el sector no monumental. Finalmente, en el capítulo VI se discuten los resultados alcanzados aprovechando los conocimientos que se tiene sobre la sociedad Ychsma para el Intermedio Tardío, de tal manera que se integra el conocimiento logrado en esta tesis sobre la Fortaleza de Campoy, dentro del corpus mayor ya desarrollado por investigaciones previas ejecutadas en el valle del Rímac. Se finaliza presentando las conclusiones a las que se arribaron con esta investigación.