La percepción del cambio en los adolescentes infractores bajo libertad restringida: SOA – Lima. 2019-2020 - Hurtado Quispe, Katherine Kelly (2024)
Conoce la percepción del cambio de los adolescentes llamados infractores de la ley penal, que están asumiendo sus medidas socioeducativas dentro del Servicio de Orientación al Adolescente – Lima. Como primer paso, se realiza un marco sociohistórico que busca describir cómo ha sido la evolución de las políticas correctivas para atender al menor infractor, a su vez, explicar los principales enfoques teóricos que permitan entender al adolescente infractor y sus características socioculturales. Para la comprensión del aspecto normativo, se aborda un marco institucional donde se describe y analiza la política socioeducativa actual en relación al adolescente infractor, implementada por el Servicio de Orientación al Adolescente, cuya importancia radica en dar una respuesta de atención de manera preventiva y diferenciada al adolescente infractor de acuerdo a su característica social, personal, familiar, cultural, etc. para su resocialización, a través de los programas socioeducativos. El carácter antropológico de la investigación radica en la observación e interpretación de las múltiples dimensiones que ven afectados al ser humano, además, estudiar al Servicio de Orientación al Adolescente (SOA) como una institución pública y jurídica. Además, se busca incentivar que, a través de la disciplina antropológica, se lea la cuestión jurídica para la atención del adolescente infractor. La investigación está orientada bajo la metodología cualitativa que se ha abordado en dos tiempos. En el 2019 se desarrolló un trabajo de campo inicial, realizando entrevistas a un adolescente infractor y al director del SOA; y de manera virtual durante el periodo de pandemia en el 2020, se realizaron entrevistas a diez adolescentes infractores y al equipo interdisciplinario del SOA. Las principales conclusiones responden a los objetivos propuestos, los adolescentes infractores tienen una percepción positiva sobre el Servicio de Orientación al Adolescente y lo consideran una institución que los apoya y les ha permitido construir un nuevo proyecto de vida, logrando un cambio en sus vidas: a nivel de individuo, familia y comunidad, trabajados de manera interdependiente.