Relación del desempeño de la enfermera asistencial y la gestión de la enfermera jefe en los servicios de una institución de EsSalud – 2017 - Cajaleón Palacios, Asunta Elsa (2019)
Determina la relación del desempeño de la enfermera asistencial y la gestión de la enfermera jefe en los servicios de una institución de EsSalud – 2017. Es una investigación de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal; el estudio se desarrolló en el HNGAIESSALUD. La población muestral fue de 64 enfermeras. El tipo de muestra fue por conveniencia. Los resultados se obtuvieron mediante un análisis descriptivo uni y bivariante, en esta última se estableció la relación entre los indicadores de cada variable. El 81% de los encuestados, consideran que el desempeño de la enfermera asistencial es bueno; destacando la dimensión de competencia / habilidad práctica. Respecto a la gestión que realiza la enfermera jefe, el 77% consideran que la Gestión de la enfermera Jefe es buena, considerando de mayor significado la dimensión de planificación, control y dirección. Se concluye que la relación de las variables se confrontó estadísticamente a través de la prueba de Chi Cuadrado = 3.841. Determinando que a medida que la gestión de la enfermera jefe es buena, el desempeño de la enfermera asistencial se hace buena.