Relación entre las características sociodemográficas y el perfil clínico en pacientes con comorbilidades diagnosticados de dengue en un Hospital de Referencia de Lima en el 2024 - Gutierrez Tellez, Lizbeth Janeth (2025)
El presente proyecto de investigación, de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las características sociodemográficas y el perfil clínico en pacientes con comorbilidades diagnosticados de dengue en un Hospital de Referencia de Lima durante el año 2024. La metodología empleada se centró en el análisis documental de datos secundarios, extrayendo información de fichas de investigación clínico-epidemiológica. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la ficha estandarizada proporcionada por el Ministerio de Salud del Perú, que forma parte de la Guía de Práctica Clínica para la Atención de Casos de Dengue y contempla información relevante del paciente como datos sociodemográficos, signos y síntomas clínicos, presencia de señales de alarma, manifestaciones de gravedad, clasificación clínica del cuadro y comorbilidades. La muestra estudiada estuvo conformada por 215 pacientes con comorbilidades y diagnóstico de dengue atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre enero y mayo de 2024.