Eficacia del programa preventivo y motivacional en el rendimiento académico, la motivación por los estudios, y el consumo de alcohol, en los estudiantes de la Escuela de Psicología de la Universidad Técnica de Babahoyo, Provincia de Los Ríos, Ecuador - Albán Obando, Joselo Jimmy (2017)
El programa preventivo contra el uso de alcohol y motivacional, a través de charlas educativas y formativas permitió a los estudiantes universitarios de la Escuela de Psicología tener mayor conocimiento de los efectos secundarios que produce el alcohol hacia su persona y cómo se relaciona directamente con rendimiento académico, asimismo, posibilitó que presenten cambios positivos en relación a la motivación por la carrera elegida. El tipo de estudio es causal y el diseño de estudio es cuasi experimental. La muestra es de tipo no probabilística, estuvo conformada por 30 estudiantes del grupo control y 30 estudiantes del grupo experimental. Los resultados evidencian que no existe diferencias significativamente respecto al rendimiento académico, la motivación por los estudios y el rendimiento académico entre el grupo experimental y el grupo control en el pre-test. Sin embargo, el grupo experimental evidencian mejores condiciones en post test en relación al grupo control, respecto al consumo de alcohol en riesgo, perjudicial y dependiente, para generar un aumento en la motivación intrínseca, extrínseca y disminuir la amotivación y para incrementar el rendimiento académico, en los estudiantes de la Escuela de Psicología de la Universidad Técnica de Babahoyo.