Revisión taxonómica de las especies del género Aplysia (Gastropoda: Heterobranchia) de la costa peruana - Mendivil Malpica, Alejandro (2021)
Aplysia es un género de moluscos gasterópodos que actualmente agrupa 45 especies válidas, conocidas como liebres marinas, con una distribución tropical y subtropical en los mares del mundo. Aplysia ha sido ampliamente usada como organismo modelo en neurociencia por sus neuronas gigantes y su sistema nervioso relativamente simple, y ha sido objeto de numerosas investigaciones sobre su ecología, fisiología, estrategias defensivas y productos naturales. Aunque se describieron 5 especies de Aplysia para Perú en el siglo XIX, no se han realizado estudios posteriores que incluyan un examen de ejemplares frescos colectados en Perú y una revisión crítica de las descripciones originales de estas especies. En consecuencia, la diversidad del género en Perú es poco conocida y se ha propuesto hasta 8 especies para aguas peruanas, en muchos casos sin localidades confirmadas, lo que enfatiza la necesidad de una revisión sistemática de estas especies. En este trabajo, se revisa el estado taxonómico de las especies del género Aplysia en el Perú en función de los caracteres morfológicos con énfasis en la anatomía de los principales sistemas. En Perú se reconocen cinco especies, incluida la especie recientemente descrita del subgénero Pruvotaplysia, Aplysia hooveri. Las otras cuatro especies son endémicas del Perú: dos del subgénero Aplysia: Aplysia nigra y Aplysia sp. 1, y dos del subgénero Varria: Aplysia inca y Aplysia chierchiana. Se realizó una detallada redescripción morfológica y se discute la sinonimia, historia taxonómica y distribución para cada especie. Las especies se han distinguido por la forma corporal, el color y la ornamentación del cuerpo (por ejemplo, puntos negros), el pie, parapodios, abertura del manto, sifón anal, abertura de la glándula opalina, concha, rádula, mandíbulas y morfología del pene. Aplysia nigra se reconoce fácilmente como un animal negro y robusto, con parapodios fusionados posteriormente, abertura del manto pequeña, pie ancho, pero sin formar una ventosa, sifón anal corto y aplanado, concha aplanada con seno anal superficial, y saco y base del pene con protuberancias espinosas. Aplysia sp. 1 probablemente es una nueva especie, con un cuerpo suave, marrón oliva, concha con seno anal cóncavo, y sifón anal corto y tubular; pero en el resto de los caracteres se parece mucho a A. nigra. Aplysia inca y A. chierchiana comparten la mayoría de características como la forma del cuerpo, concha, rádula, mandíbulas y pene; sin embargo, pueden distinguirse por los puntos negros que cubren los parapodios y la región cefálica de A. chierchiana. Es necesario corroborar las conclusiones de este trabajo utilizando datos moleculares y comparando las especies peruanas con el resto de especies de Aplysia del Pacífico Oriental, especialmente con las especies de California.