Prevalencia de celulitis en pacientes hospitalizados del Servicio de Medicina Interna - Hospital III Emergencias Grau, julio – diciembre 2023 - Ponte Ruiz, Rodrigo Alonso (2024)
Define la prevalencia de celulitis en los pacientes hospitalizados del Servicio de Medicina Interna del Hospital III Emergencias Grau (Lima, Perú) durante el periodo de julio a diciembre del año 2023. El diseño del presente estudio de investigación corresponde a un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes que fueron hospitalizados con diagnóstico de celulitis en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III Emergencias Grau durante los meses de julio a diciembre del año 2023 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La prevalencia de celulitis fue de 8.54%. El promedio de edad fue de 57.63 con una desviación estándar de ± 17.29. Además, se encontró que el 60% fueron de sexo masculino. El sobrepeso, la diabetes mellitus y la insuficiencia venosa se presentaron en un 42.5%, 27.5% y 16.25% de pacientes, respectivamente. La región anatómica más comprometida fue la de los miembros inferiores (55%). El 55% de los pacientes presentaron al menos una complicación. La prevalencia de celulitis fue de 8.54%, donde el sexo masculino fue donde se presentó con mayor frecuencia; además, el grupo etario más afectado fue el de los adultos de edad media. Las comorbilidades más frecuentes fueron el sobrepeso, la diabetes mellitus y la insuficiencia venosa; siendo los miembros inferiores, la región anatómica con mayor compromiso. La complicación más común fue la formación de absceso.