Calidad educativa y satisfacción de los padres de familia de una institución educativa inicial estatal de Lima, 2024 - Jaramillo Vilela, Yohana Smith (2025)
La investigación analiza la relación entre la calidad educativa y la satisfacción de los padres de familia en una institución educativa inicial estatal de Lima en el 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y corte transeccional. La muestra estuvo conformada por 123 padres, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y con una fiabilidad de 0.983 y 0.963 para ambas variables. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa de nivel bajo entre la calidad educativa y la satisfacción parental (ρ = 0.346; p < 0.01). Asimismo, las dimensiones de eficacia, eficiencia, relevancia, equidad y pertinencia mostraron relaciones positivas con la satisfacción, destacando la equidad como la de mayor fuerza (ρ = 0.889). Se concluye que una mejor percepción de la calidad educativa contribuye al incremento de la satisfacción de los padres, resaltándose la importancia de fortalecer no solo los aspectos estructurales, sino también los procesos pedagógicos y de interacción. El estudio ofrece recomendaciones para optimizar la gestión educativa y fomentar una participación más activa de las familias en el proceso educativo.