La infografía como medio didáctico para promover competencias estadísticas en estudiantes universitarios de formación magisterial, 2022 - Salvatierra Melgar, Angel (2023)
Determina el efecto del uso de la infografía como medio didáctico en las competencias de estadística de la alfabetización, pensamiento y razonamiento estadístico. El presente trabajo tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo con diseño experimental de modalidad cuasi experimental. Los procesos de investigación fueron aplicado a una muestra no probabilístico intensional con grupos intactos en estudiantes universitarios; de los cuales, 23 estudiantes pertenecen al grupo de control y 30 al grupo experimental. Los instrumentos para el recojo de los datos fue una prueba pedagógica con 17 reactivos adjunto a una rubrica de desempeño los cuales fueron validados por cinco jueces y expuesto a la confiabilidad. Los resultados muestran, que en las competencias de razonamiento y pensamiento estadístico el 13.4% y el 6.7% de estudiantes respectivamente alcanzaron el nivel de logro. Se concluye que el uso de la infografía como medio didáctico tiene efecto en las competencias estadística de alfabetización, razonamiento y pensamiento estadístico en estudiantes universitarios de formación magisterial detectado por el valor de significación estadística p_valor < 0.05