Prevalencia y factores relacionados a miopía en niños de 3 a 11 años en el Perú. Un estudio basado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, ENDES 2013 – 2021 - Vasquez Palacios, Gustavo Jesús (2023)
Determina la prevalencia y los factores relacionados a la miopía en niños peruanos de 3 a 11 años, según la ENDES durante el periodo 2013 - 2021. Es un estudio transversal analítico usando los datos de la ENDES de los años 2013 al 2021. Se cuenta con 217 974 niños de 3 a 11 años, de los cuales 37 847 se incluyen en el análisis. La prevalencia de miopía es del 14.8%. Los factores relacionados a mayor probabilidad de tener miopía es ser mujer (RPa: 1.20; IC 95%: 1.11-1.30), tener mayor edad (RPa: 1.51; IC 95%: 1.39- 1.65 para el grupo de 9 a 11 años), pertenecer a un nivel socioeconómico alto (RPa: 2.78; IC 95%: 2.25-3.45 para el grupo de “muy ricos”) y la práctica de lectura en lugares con mala iluminación (RPa: 1.29; IC 95%: 1.11-1.50). El uso de dispositivos electrónicos a una distancia mayor a 30cm (RPa: 0.71; IC 95%: 0.65-0.78) y vivir en áreas rurales (RPa: 0.51; IC 95%: 0.42-0.61) se asocian a menor probabilidad de tener miopía en niños peruanos de 3 a 11 años. Se concluye que la prevalencia de miopía es del 14.8% y los factores relacionados a mayor probabilidad de tenerla son el sexo femenino, mayor edad, mayor nivel socioeconómico, vivir en zonas urbanas y grandes ciudades, usar dispositivos electrónicos a una distancia <30cm y leer en zonas con mala iluminación.