Costos hundidos y su influencia en los estados financieros de una empresa del sector farmacéutico - Rojas Vara, Cesar Augusto (2024)
El trabajo analiza el impacto de los costos hundidos en los Estados Financieros de Novomedica S.A.C., subrayando su importancia en la toma de decisiones estratégicas y en la viabilidad financiera de la compañía. El estudio se fundamenta en la necesidad de tratar los resultados adversos vinculados a decisiones anteriores y mejorar la exposición de la información financiera. Se empleó un análisis documental, fundamentado en las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y en principios contables como el devengo y la objetividad, garantizando un enfoque técnico estricto. Las técnicas abarcaron la revisión de los Estados Financieros, el estudio de activos no productivos y la valoración de informes financieros esenciales, mientras que los procedimientos incluyeron la reasignación de activos, modificaciones en la contabilidad y la creación de políticas internas para la gestión de costos hundidos. Dentro de los resultados más relevantes, sobresale que la gestión contable mejoró la calidad de los Estados Financieros, reforzando la transparencia y la confianza de los accionistas. Sin embargo, el tratamiento contable tuvo un efecto inicial adverso en los resultados debido a la documentación de costos hundidos como gastos. A largo plazo, estas acciones sentaron las bases firmes para maximizar la rentabilidad y asegurar decisiones estratégicas fundamentadas en información exacta.