Ingeniería forense para determinar vicios ocultos en pavimentos del proyecto: obras de pavimentación, Callao, 2023 - Espinoza Mejía, Edward Paúl (2024)
Evalúa si la ingeniería forense puede determinar las causas de vicios ocultos en pavimentos, mediante un estudio de caso realizado en una vía del Callao, Perú. Realizando una inspección in situ del pavimento para identificar fallas, así como excavaciones, ensayos de laboratorio y análisis de ingeniería forense. Los resultados permitieron detectar problemas como grietas, depresiones, deformaciones excesivas y deficiencias estructurales en la subrasante. Se comprobó que vicios ocultos derivados de una subrasante inadecuada, variabilidad del nivel freático y ausencia de geosintéticos fueron las causas principales. En conclusión, la ingeniería forense demostró ser decisiva para determinar las razones subyacentes de las fallas encontradas en el pavimento analizado. El estudio sienta un precedente para la aplicación de técnicas de ingeniería forense en la evaluación de pavimentos en el Perú, optimizando los procesos de diseño, construcción y mantenimiento vial en el país.