Efecto de la concentración de la raíz fresca de yacon “Smallanthus sonchifolia” en su capacidad antioxidante frente a la formación de radicales libres - Chura Muñuico, Mariluz Yesica (2013)
Los antioxidantes son esencialmente importantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger a las macromoléculas biológicas contra el daño oxidativo. Objetivos: determinar la capacidad antioxidante de la raíz y hojas frescas de yacon“Smallanthus sonchifolia”, variedades blanca y morada, en sus variedades blanco y morado. Diseño de investigación: Analítico, experimental, prospectivo y de corte longitudinal. Metodología: Se procedió a realizar un extracto acuoso al 25% con las raíces y hojas frescas del Yacón y al sobrenadante se le determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH+, ABTS+, FRAP y frente al Sistema Ascorbato/Cu-II; además, se determinó la concentración de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas. Resultados: En relación con el comportamiento del yacón frente al radical ABTS+ pudo apreciarse que los menores valores CI50 correspondieron a la hoja morada y a la raíz morada, muestras que tuvieron valores de 4.75mg/mL y 5.38 mg/mL respectivamente, así mismo, la hoja blanca y la raíz blanca mostraron valores CI50 de 7.0 mg/mL y 10.0 mg/mL respectivamente, correspondiendo de esta manera la mayor eficacia antioxidante a la hoja morada. Las mayores concentraciones de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas se encontraron en: Polifenoles, Hoja Blanca 88.98 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de muestra; Flavonoides, Hoja Blanca 48.23 mg equivalentes de catequina/100 g de muestra; Vitamina C, Hoja Blanca 26.54 mg/100 g de muestra; Antocianinas, Raíz Morada µmoles/100 g muestra. Conclusiones:. Las hojas de yacón blanco muestran los mayores contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C. Las hojas y la raíz de yacón morado presentaron el más elevado contenido de antocianinas. La mayor capacidad antioxidante evaluada con la técnica FRAP correspondió a la hoja de yacón blanco. Las hojas de yacón morado ejercieron la mayor capacidad para captar el radical ABTS+. No se observó diferencia alguna con respecto a la captación del radical DPPH+ por las hojas y raíces de los dos tipos de yacón: blanco y morado. Palabras Clave: Antioxidante, Radicales Libres, Yacón, Polifenoles, Flavonoides, Antocianinas, Vitamina C.