Trayectoria de vida de mujeres dirigentas de organizaciones sociales de base del Pueblo Joven Cruz de Motupe, distrito de San Juan de Lurigancho - Almeyda Lizarbe, Dayana (2024)
Aborda las tensiones y desafíos que han enfrentado las mujeres dirigentes de organizaciones sociales de base del Pueblo Joven Cruz de Motupe, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a lo largo de sus trayectorias de vida, al transitar desde el espacio privado hacia roles de liderazgo en espacios públicos comunitarios. La investigación se centra en tres preguntas específicas: los costos y desafíos que estas mujeres enfrentaron al organizar y distribuir su tiempo entre responsabilidades familiares y comunitarias, cómo ganaron autonomía para superar estereotipos y roles de género, y las afectaciones personales derivadas de sus trayectorias de liderazgo. Utilizando un enfoque cualitativo y centrado en el relato de vida como metodología, se seleccionaron dos mujeres dirigentas como foco principal de análisis, cuyos relatos ofrecen una comprensión detallada y significativa del proceso de transformación personal y liderazgo comunitario. La metodología comprende una ruta que incluye siete momentos claves, desde el acercamiento inicial a la comunidad hasta el análisis de la información recopilada. Los hallazgos de la investigación ofrecen una comprensión profunda cómo estas mujeres han desafiado estereotipos de género, construyendo autonomía y liderazgo mientras equilibran las responsabilidades familiares con roles dirigenciales, e identificando estrategias para superar estos desafíos.