Impacto de los riesgos y sobrecostos logísticos presentados en el despacho aduanero de los vehículos nuevos importados, ingresados por la aduana marítima del Callao 2013 al 2017 - Santome Jiménez, Basilia Jessica (2020)
Evidencia los sobrecostos logísticos que impactan de gran manera a los despachos aduaneros de automóviles nuevos importados ingresados por la aduana marítima del Callao. Para ello, se trabajó con información de fuentes primarias, así como secundarias, debido a que se emplearon entrevistas, encuestas, base de datos de SUNAT, Adex Data Trade y revisión de documentaria. Con este trabajo se identificaron los principales riesgos, demoras y deficiencias en todo el proceso del despacho aduanero entre los años 2013 al 2017, años en los cuales, de acuerdo a la unidad de análisis utilizada, se muestra el incremento de las importaciones de vehículos nuevos que son importados dentro del territorio nacional y que ingresan por la aduana marítima del Callao que es la principal intendencia de aduana por la cual ingresa la mayoría de esta carga rodante. Es por ello, que se formula este trabajo concerniente a los riesgos y sobrecostos logísticos en la importación de vehículos nuevos, debido a que al ser demostrados al finalizar el presente trabajo de investigación, se pueden ejecutar planes de acción e implementar una mejora continua, tal como se estudia en el sistema toyotista con sus grandes pilares del just in time y el jidoka, generando con ello reducciones en el tiempo y costos, elementos fundamentales en la importación de vehículos nuevos.