Valoración de las complicaciones pulmonares postoperatorias con la aplicación de la escala ARISCAT en pacientes sometidos a cirugía de tórax en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en los meses febrero-junio 2023 - Hernandez Garcia, Martha Gabriela (2024)
Propone determinar el nivel de riesgo de complicaciones pulmonares postoperatorias aplicando la escala de ARISCAT. La frecuencia de eventos adversos pulmonares tras procedimientos quirúrgicos alcanza o incluso supera la de las complicaciones de índole cardiovascular, vinculándose con un incremento significativo en la tasa de morbilidad y mortalidad. Este aumento repercute directamente en la necesidad de readmisiones hospitalarias y en la prolongación de la duración de la estancia en centros de salud, inflando así los costes asociados al cuidado de la salud. En este sentido, el proyecto ARISCAT, ejecutado dentro del colectivo quirúrgico en Cataluña, España, permitió tras un exhaustivo análisis de variables múltiples, la creación de una escala fundamentada en siete elementos de riesgo. Esta escala, tras ser sometida a un proceso de validación interna, evidenció su eficacia predictiva con relevancia clínica (c -estadístico, 0,90). Por lo tanto, en la actualidad, la puntuación ARISCAT puede representar la herramienta más valiosa para predecir las complicaciones pulmonares postoperatorias (CPP) en diferentes países y poblaciones quirúrgicas. El uso de la escala ARISCAT como herramienta de evaluación facilita la clasificación de los pacientes en grupos de riesgo para el desarrollo de CPP. Este sistema de puntuación ARISCAT podría aplicarse a los pacientes sometidos a cirugía de tórax del Hospital Nacional Hipólito Unanue. En el entorno actual, carecemos de información relativa al uso de sistemas predictivos para las complicaciones pulmonares que siguen a los procedimientos quirúrgicos. Este estudio aspira a fomentar la adopción de dichas herramientas predictivas entre los profesionales de la anestesiología. Para eso es necesario demostrar la prevalencia de complicaciones pulmonares postoperatorias en los pacientes sometidos a cirugía de tórax en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. establecer si existe correlación entre las complicaciones pulmonares postoperatorias y el puntaje obtenido en la escala de ARISCAT, e identificar las variables más frecuentes de los pacientes que presentaron complicaciones pulmonares postoperatoria.