Contacto piel a piel durante el posparto y sus beneficios en el desarrollo fisiológico y comportamental en recién nacidos durante la primera hora: una revisión narrativa - Poves Campos, Jazmín Zenayda (2022)
Analiza los beneficios del contacto piel con piel durante la primera hora posparto en el desarrollo fisiológico y comportamental del recién nacido y de su madre. Realiza un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, de tipo revisión narrativa. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, Pubmed, Lilacs, Scielo y Google Scholar, entre los años 2016 a 2021 en los idiomas español, portugués o inglés. Las palabras de búsqueda fueron contacto piel a piel, primera hora de vida y skin-to-skin contact. La búsqueda identificó 115 estudios. Solo diez fueron incluidos por responder la pregunta de investigación. Se identificó que el contacto piel a piel entre la madre y el neonato durante los primeros 60 minutos posparto permiten al recién nacido atravesar por nueve etapas instintivas, observándose un patrón de comportamiento innato y secuencial que permitirá el inicio temprano de la lactancia materna. Además, el contacto piel a piel entre la madre y el neonato durante los primeros 60 minutos de vida permiten la activación del sistema oxitocinérgico neonatal y materno que influye de manera positiva en el desarrollo, estabilización y organización de los parámetros fisiológicos y sistemas del neonato y la puérpera. Concluye que la evidencia científica publicada entre los años 2016 al 2021 muestran que el contacto piel a piel durante los primeros 60 minutos posparto si tiene relación con los beneficios en el desarrollo fisiológico y comportamental del recién nacido y de su madre.