Copia fallida en las Políticas Públicas: El estudio de caso de los Estímulos del Libro y el Fomento a la lectura del Ministerio de Cultura del año 2019 - Huertas Ramos, Katia Milagros (2025)
La presente investigación describe el proceso de adopción de los Estímulos Económicos para la Cultura en la categoría de Fomento del Libro y la Lectura del Ministerio de Cultura del Perú en el año 2019. Para ello, se realizó una revisión documental de la normativa legal relacionada con estos estímulos y con el funcionamiento del Ministerio. Asimismo, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a personas ganadoras de dos ediciones consecutivas de los estímulos y a especialistas que participaron en su diseño e implementación, lo cual permitió conocer en profundidad las características de esta política pública en sus fases iniciales. A partir del análisis realizado, se identificó que este proceso de adopción responde a un isomorfismo mimético, concretado a través del mecanismo de emulación. Es decir, se adoptó un modelo extranjero, en este caso el colombiano, sin una adecuación estructural suficiente al contexto cultural peruano. Se concluye que los Estímulos Económicos para la Cultura constituyen un caso de adopción mimética en proceso de consolidación, cuya configuración inicial careció de los elementos necesarios para constituirse como una política cultural pública integral. Además, se identificó que esta política se enmarca dentro de las denominadas políticas culturales de segunda generación, al no cumplir con los criterios que definen una política cultural pública sostenible y articulada. Finalmente, a partir de la información recabada, se recomienda impulsar la creación de una red de personas ganadoras, establecer un banco de proyectos culturales e incorporar una categoría específica de estímulos orientados a la promoción de la lectura en poblaciones vulnerables.