La cuestión de confianza en el derecho constitucional peruano: alcances y desafíos - Rivas Ormeño, Cristhoper Yhonathan (2023)
Analiza la regulación constitucional de la cuestión de confianza en el Perú. Ello a fin de sustentar los límites inconstitucionales y arbitrarios a la forma de ejercicio de la cuestión de confianza por parte del presidente del Consejo de Ministros. Si bien es una figura propia del modelo parlamentarista europeo, su inserción al modelo presidencialista se debió, a criterio del constituyente de 1979 y 1993, en la búsqueda de un equilibrio entre el Congreso de la República y el Poder Ejecutivo frente a conflictos que se produjeran a futuro. Respecto a nuestra actual Carta, la cuestión de confianza hasta antes del 2017, careció de relevancia y debate en la doctrina constitucional, debido a que el Congreso aprobaba las solicitudes del Ejecutivo (materializado en la Presidencia del Consejo de Ministros, o un ministro en particular), para configurar la investidura ministerial o apoyar una determinada política gubernamental. Con la crisis política entre el Legislativo y el Ejecutivo, dicho mecanismo pasa a un intenso debate no solo por profesionales del Derecho, sino que incluso obtiene diversos pronunciamientos del Tribunal Constitucional. Por ello, en un primer punto, se analiza los principios de separación y equilibrio de poderes, con el fin de diferenciar los roles del Poder Ejecutivo y el Poder Legislativo peruano, así como también el tipo de modelo de gobierno a través de su historia constitucional. En un segundo apartado, se explica la naturaleza de la cuestión de confianza y su estudio, tanto desde el Derecho comparado, como en el contexto nacional; con énfasis en las Cartas de 1979 y 1993. Y, en tercer lugar, se aborda las sentencias del Tribunal Constitucional que emitieron respecto a la cuestión de confianza, en el marco de la crisis política entre el 2017 al 2021, el mismo que concluye con la Ley N° 31355. Sobre esto último, detalla su inconstitucionalidad por alterar la naturaleza de la cuestión de confianza y los principios de los poderes del Estado.