Corrección quirúrgica de maxilares en un adulto con asimetría facial - Conto Palomino, Jackeline Paola (2025)
Introducción: La asimetría facial es una desproporción entre los dos lados de la cara, multifactorial, que puede afectar negativamente la funcionalidad del sistema estomatognático. En pacientes con asimetría facial severa el tratamiento generalmente es ortoquirúrgico con el objetivo de lograr una adecuada función del sistema estomatognático, oclusión dental funcional, simetría facial, vía aérea permeable y satisfacción del paciente. Reporte de caso: Paciente varón de 33 años, que acude a consulta por dificultad masticatoria asociado a dolor preauricular y maseterino progresivo con chasquidos en la articulación temporomandibular bilateral desde hace tres años. Recibió tratamiento ortodóntico hace dos años y fue referido al Hospital Nacional Arzobispo Loayza en busca de manejo quirúrgico especializado. Se solicitó los exámenes necesarios y se diagnosticó asimetría facial con patrón esquelético facial I. Posteriormente se realizó la cirugía ortognática y control postoperatorio satisfactorio. Conclusión: La asimetría facial severa es una alteración que requiere un tratamiento ortoquirúrgico. La cirugía ortognática redujo los síntomas en los músculos masticatorios y en la articulación temporomandibular; además, mejoró la función masticatoria de nuestro paciente.