Factores de surgimiento de liderazgos políticos femeninos en el partido político Fuerza Popular - Cuellar Morales, Marisol Melissa (2022)
La participación femenina se encuentra en aumento; sin embargo, los partidos políticos y los cargos de elección han mostrado resistencias a su inmersión. Se busca exponer los factores que permiten explicar el surgimiento de liderazgos políticos femeninos en el partido Fuerza Popular, el cual, frente a la tendencia general, se ha posicionado como una estructura excepcional. La tesis se apoya en factores partidarios, personales y externos para la formulación de su respuesta. Para atender a la cuestión principal, se plantea que los factores partidarios son determinantes para el surgimiento de un liderazgo político en la medida que sus características tendrán repercusión en la renovación de sus cuadros. Para complementar, se incide en las trayectorias y experiencias de las mujeres que lograron consolidarse como lideresas políticas partidarias. El estudio busca mostrar que el surgimiento de liderazgos depende, en gran parte, de la historia organizacional del partido con incidencia en el momento de su fundación, así como de los componentes de su base social, que, junto a otros elementos, configuran un ambiente amigable para el surgimiento de lideresas. La investigación contará con respuestas que permitan abordar el problema de la participación femenina en los partidos peruanos desde un ángulo estructural.