Factores asociados a la no anticoncepción post aborto, durante la pandemia por COVID-19 en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2020 al 2022 - Tantalean Morales, Alejandra Nicol (2023)
Establece los factores asociados a la no anticoncepción post aborto durante la pandemia por COVID-19 a partir de un estudio descriptivo, observacional y analítico. En la parte metodológica, se toma como muestra a 226 mujeres atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en Lima Perú durante los años 2020 al 2022. Se evalúa factores sociodemográficos (edad, estado civil, grado de instrucción), gineco obstétricos (embarazos, hijos vivos, abortos, anticoncepción previa) y patológicos y su asociación con no anticoncepción post aborto (APA). La técnica fue revisión documental, obtenida de las historias clínicas. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson y posteriormente la regresión logística.Se concluye que los factores sociodemográficos como el grado de instrucción y los factores gineco obstétricos, número de hijos y anticoncepción previa se asociaron al rechazo de anticonceptivos post aborto; el factor patológico no se asoció a la no anticoncepción post aborto.