Esquemas de antibioticoterapia utilizados para la extracción de tercera molar retenida según su complejidad por los cirujanos bucomaxilofaciales de Lima y Callao - Rodriguez Alarcón, Romain Alexander (2019)
Busca conocer los esquemas de antibioticoterapia utilizados para la extracción de tercera molar retenida según su complejidad por los cirujanos bucomaxilofaciales de Lima y Callao. La muestra estuvo constituida por 44 cirujanos bucomaxilofaciales que atiendan en Lima y Callao, los datos fueron registrados mediante una encuesta diseñada para este estudio. Después de recolectar y procesar los datos, se obtuvo que el esquema antibiótico utilizado depende del caso y la complejidad que se presente. Los esquemas más utilizados fueron la amoxicilina 500mg por vía oral en el 23.7% de los casos de complejidad leve y la clindamicina 300mg/ vía oral en el 27.3% y 34.1% de los casos de complejidad moderada y difícil, respectivamente. Se concluye que en un caso de complejidad leve el esquema de elección con mayor frecuencia fue la amoxicilina 500mg por vía oral cada 8 horas postquirúrgicamente y en casos de complejidad moderada y difícil el esquema más utilizado fue la clindamicina 300mg por vía oral cada 8 horas postquirúrgicamente.