El acompañamiento escolar y su incidencia en el rendimiento académico de estudiantes de la Escuela Fiscal de Niños Leonardo W. Berry, Parroquia San José de Ancón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2015 – 2016 - Villao Laylel, Laura Jaqueline (2018)
Analiza la relación entre el acompañamiento escolar y el rendimiento académico en los estudiantes de la Escuela Leonardo W. Berry de la Parroquia San José de Ancón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena. La investigación es de tipo sustantiva de nivel descriptivo y de corte correlacional para la constatación de la hipótesis. La población de estudio se centró en los 286 estudiantes de cuatro paralelos del séptimo grado de educación básica, período lectivo 2015-2016, siendo la muestra 150 estudiantes del nivel de educación básica. Para la obtención de resultados se aplicaron instrumentos de recolección de datos. El primero fue la elaboración de encuestas, teniendo en cuenta cinco características básicas: jerarquización, selección, inclusividad, impacto visual y claridad - simplicidad que fueron evaluadas mediante la rúbrica. El segundo las pruebas objetivas de selección múltiple para observar el desenvolvimiento en el área de lenguaje y comunicación y las macro destrezas del lenguaje. Los resultados obtenidos después de la aplicación de ambos instrumentos permiten observar que existen relación significativa entre el acompañamiento escolar y la calidad de los aprendizajes. Se demuestra de qué manera incide el acompañamiento escolar en el rendimiento académico.