Valoración preoperatoria como pronóstico en los pacientes con Otitis Media Crónica en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Dos de Mayo - Gutiérrez Elescano, Willy Héctor (2003)
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA: El Servicio de Otorrinolaringología atiende en consulta externa alrededor de 60 a 70 pacientes diarios, de los cuales el 30% tiene Otitis Media Crónica. Generalmente el tiempo de enfermedad que presentan los pacientes están comprendidos entre 05 y 45 años. La mayoría de pacientes requieren intervención quirúrgica, por lo cual es importante la VALORACIÓN PREOPERATORIA como pronóstico en los pacientes que serán sometidos a SOP. Cabe destacar, que los pacientes que acuden al hospital son de condición económica baja y hacen el esfuerzo posible para operarse, sin embargo, los resultados postoperatorios no suelen ser óptimos dando como consecuencia abandono del paciente al tratamiento a seguir y probables complicaciones óticas. Nosotros, como médicos tratantes, sufrimos decepciones en cuanto a los resultados postoperatorios alcanzados, al no poder solucionar el problema de salud como estaba planificado y eso indudablemente se debe a una serie de factores que debemos tener en cuenta al realizar la valoración preoperatoria como pronóstico de cada paciente. HIPOTESIS: La adecuada valoración preoperatoria del paciente con Otitis Media Crónica en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Dos de Mayo determinará el Pronóstico postoperatorio del paciente. OBJETIVOS: 1.OBJETIVO GENERAL: Determinar factores de mal pronóstico en pacientes postoperados de Otitis Media Crónica en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Dos de Mayo. 2.OBJETIVOS ESPECIFICOS: - Identificar los pacientes de Otitis Media Crónica. - Identificar y describir signos y síntomas frecuentes de los pacientes que son sometidos a operación. - Clasificar a los pacientes que serán sometidos a SOP según la clasificación de pronóstico de Bellucci. - Comparar los criterios de valoración preoperatoria con resultados del postoperatorio. - Analizar la congruencia de la valoración preoperatoria con resultados del postoperatorio.