Paisajes agrarios y paisajes naturales en la subcuenca del río Cumbaza, departamento de San Martín - Flores Flores, Diego Alonso (2023)
Caracteriza los paisajes agrarios en la subcuenca del río Cumbaza, departamento San Martín (Perú). Además, se buscó identificar los paisajes agrarios y también los paisajes naturales que sirven de soporte a los paisajes agrarios. El trabajo de investigación comenzó con la recopilación de información documental y cartográfica relacionada al tema y al área de estudio. Posteriormente se comenzó con el levantamiento de datos a través de recorridos de campos y llenado de la ficha de levantamiento. Finalmente, mediante procedimientos, técnicas e instrumentos se sistematizó y procesó los datos recolectados en campo mediante mapas, gráficos y tablas que reflejaron los resultados y objetivos del trabajo. Como resultados, en primer lugar, se detalló sobre la subcuenca del Cumbaza: sus características de factores geoecológicos y de factores antrópicos. Luego se caracterizaron los paisajes agrarios, identificándose 10 unidades de paisaje agrario relacionadas con actividades económicoproductivas y 5 unidades de paisaje no agrarios que no están relacionadas con actividades económico-productivas. Después se realizó una clasificación taxonómica de paisaje natural: 4 unidades de paisaje natural de nivel taxonómico superior, diferenciados por relieve principal; 6 unidades de paisaje natural de nivel taxonómico medio, distinguidos por geoforma y pendiente; 17 unidades de paisaje natural de nivel jerárquico inferior, diferenciados por factores geoecológicos. Por último, se asociaron espacialmente las unidades de paisaje agrario con la clasificación taxonómica de unidades de paisaje natural; esta información sirvió para constatar el sustento natural de los paisajes agrarios. Como conclusiones, los paisajes agrarios ocupan unos 353,4 km2 de la subcuenca del Cumbaza (61,8% del área) y se clasifican en los siguientes: arrozales, de cultivos transitorios y permanentes (tanto extensivos como intensivos), pastizales, sistemas agroforestales, agropecuario de granja avícola, de expansión agraria reciente y acuícolas de piscigranjas. Además, los paisajes naturales sirven de soporte y sustrato al gran conjunto de paisajes agrarios que se han desarrollado como parte de un proceso de asimilación del territorio por la sociedad a lo largo del tiempo en la subcuenca del río Cumbaza.