Síndrome Visual por Computadora como factor asociado a insomnio en estudiantes de medicina del sexto año de la UNMSM, 2024 - Gonzales Torero, Jeanitza Estefany (2024)
Determina si el síndrome visual por computadora es un factor asociado a insomnio en estudiantes de medicina de sexto año de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El tipo de estudio es observacional analítico de corte transversal realizado a 108 estudiantes de medicina. Se determinó la presencia de insomnio mediante el Índice de Severidad de Insomnio (ISI) con un puntaje mayor a 7 y el Síndrome visual por computadora con el Cuestionario de Síndrome Visual por Computadora (CVC-Q) con un puntaje mayor o igual a 6. Además, se recolectaron otros variables en una ficha de datos. Se usó como medida de asociación la razón de prevalencia y regresión múltiple para análisis multivariado. Se obtuvo qué la prevalencia de insomnio y de Síndrome Visual por Computadora fue de 63% y 68.5%, respectivamente. La prevalencia del insomnio en estudiantes con Síndrome Visual por Computadora fue de 118% mayor con respecto a los que no presentan el síndrome (p=0.001). Otra variable independiente que presentó asociación con insomnio fue la actividad laboral. Se concluye que El Síndrome Visual por Computadora es un factor asociado a insomnio (p=0.001) en los estudiantes de medicina de sexto año de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.