Diseño de la línea de impulsión para el afianzamiento hídrico para el proyecto Anama - Ruiz Torres, Carlos Alberto (2014)
Detalla el procedimiento y el diseño de la línea de impulsión y el sistema de bombeo para el abastecimiento del recurso hídrico para el proyecto minero Anama, que se encuentra en los parajes de los cerros Japutani – Chicorone, del distrito de Huaquirca, provincia de Antabamba, departamento de Apurímac a una altitud promedio de 4700 msnm. Analiza tres alternativas de diseño considerando el volumen de requerimiento constante, mediante este análisis se pretende obtener la mejor opción técnica – económica que permita definir el tipo, diámetro y clase de tubería, así como el equipo de bombeo que genere el menor costo de operación y mantenimiento posible durante la duración del sistema. En la alternativa seleccionada realiza el análisis de carga de relleno que soporta la tubería y el diseño propiamente de los bloques de anclaje que se requiere para la estabilidad de la línea cuando se ejecute la instalación.