Distribución de linajes de Mycobacterium tuberculosis mediante MIRUVNTR y secuenciamiento completo del genoma en aislamientos procedentes de pacientes con trastornos en el metabolismo de la glucosa de Carabayllo y Comas, Lima-Perú - López Támara, Kattya (2021)
Analiza la distribución de los linajes y agrupamiento molecular de M. tuberculosis (MTB) con respecto a la presencia de trastornos metabólicos de la glucosa e identificar los factores de riesgo asociados en la comorbilidad diabetes mellitus (DM) o prediabetes (PDM) y tuberculosis pulmonar. Se realizó una genotipificación de aislamientos de MTB obtenidos de muestras de esputo de pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar que acudieron a los centros de salud en Lima Norte, Perú. Los aislamientos clínicos fueron genotipificados por el sistema 24-loci-MIRU-VNTR y secuenciación completa del genoma. Luego, los datos clínicos y epidemiológicos fueron asociados con el análisis de agrupamiento molecular, linajes de MTB y estado de disglucemia. Entre los 112 pacientes incluidos en el estudio, 17 (15%) fueron diagnosticados con tuberculosis y diabetes mellitus (TB-DM) y 33 (29%) con tuberculosis-prediabetes (PDM). Los linajes Latinoamericano (LAM), Haarlem y Beijing fueron los más prevalentes en aquellos pacientes. El tratamiento previo de TB (OR ajustado=3.65; IC 95%: 1.32-17.81), la edad (OR ajustado=1.12; IC 95%: 1.03-1.45) y el linaje Beijing (OR ajustado=3.53; IC 95%: 1.08-13.2) se asociaron a la comorbilidad TB-DM. El alcoholismo (OR ajustado=2.92; IC 95%: 1.10-8.28), la edad (OR ajustado=1.05; IC 95%: 1.03-1.12) y el linaje Haarlem (OR ajustado=2.54; IC 95%: 1.04-6.51) se asociaron con la comorbilidad TBPDM. El linaje Beijing y Haarlem fueron asociados con la comorbilidad TB-DM y TB-PDM, respectivamente. Pacientes con TB-DM fueron más propensos a ser infectados con el linaje Beijing y se asociaron con una alta tasa de agrupamiento molecular (clustering), sugiriendo que los transtornos disglucémicos podrían tener un impacto negativo en la severidad de TB. Sin embargo, se requiere otros estudios para determinar la real asociación entre la disglucemia y la predisposición a ser infectado por un linaje de MTB en específico.