Dependencia emocional y funcionalidad familiar en mujeres con violencia en la relación de pareja según grado de instrucción y lugar de procedencia - Vitor Tolentino, Alva Aurora (2022)
Describe y compara la dependencia emocional y la funcionalidad familiar en mujeres con violencia en la relación de pareja según grado de instrucción y lugar de procedencia. La muestra está conformada por 155 casos atendidos de violencia familiar durante el año 2019 que asistieron para recibir la atención en un hospital de Salud Mental de Lima Metropolitana. Se empleó para la recolección de datos la escala APGR familiar y el Inventario de Dependencia Emocional. Los resultados indican que no existe diferencias en la dependencia emocional y la funcionalidad familiar según grado de instrucción (p > .05), mientras que al comparar la dependencia emocional y la funcionalidad familiar según lugar de procedencia se encontró diferencias (p < .05). Concluyendo, que las víctimas de violencia de pareja con estudios primarios, secundarios, técnicos y superiores presentan dependencia emocional en niveles similares al igual que en la funcionalidad familiar y el lugar de procedencia si influye en la funcionalidad familiar.