Factores asociados a la variación a través del tiempo de la densidad óptica del enzimoinmunoensayo HerpeSelect 2 para la detección de anticuerpos anti-proteína G del virus herpes simple 2 en varones con conductas de riesgo y residentes de Lima metropolitana y provincias - Almonacid Sara, Claudia Lizeth (2017)
Analiza la variación a través del tiempo del valor de la DO de la prueba de EIA y su posible relación con factores de riesgo en los participantes VHS-2 positivo del estudio Comunidades Positivas (C-POS) 2008. Se analizan los datos de 198 participantes, entre ellos se considera los tres valores de DO del EIA para detectar infección por VHS-2 (muestra basal y dos seguimientos), conducta sexual y estado serológico para VIH y Sífilis. La DO promedio de la muestra basal es 1.5 (±0.81; 95% IC). La edad promedio es 30.8 años (±7.08; 95% IC), 49 (24.75%) participantes presentaron VIH, 59 (29.8%) Sífilis y 18 (9.09%) tienen coinfección VIH/Sífilis. De todos, 139 participantes manifietan tener práctica sexual receptiva (70.20%), 50 reportan ser modernos (25.25%) y 9 penetrativos (4.55%). Se observa diferencias significativas en la comparación del seguimiento1 (media 1.522) versus la medición basal (mediana1.791; valor p>0.001; 95% IC) y el seguimiento2 (mediana 1.338; valor p=0.004; 95% IC) pero no al subclasificarlos en grupos (valores p obtenidos entre 0.046-0.722; 95% IC). El estudio concluye que no existiría variación de las DO al ser subclasificado por la conducta sexual y serología del paciente.