Control de cuentas por cobrar al personal operativo para una presentación razonable de los estados financieros en una empresa del sector construcción - Carhuamaca Zuñiga, Jazmin Melitza (2025)
El control contable sobre las cuentas por cobrar es de vital importancia, en este caso específico se tratará las cuentas por cobrar al personal, las cuales representan sumas adeudadas por el colaborador, que la empresa tiene derecho al cobro porque realizó una salida de dinero inusual, en consiguiente el presente trabajo consiste en proponer, desarrollar e implementar un control contable, con el objetivo de brindar una alternativa de solución para mejorar el seguimiento y monitoreo de las cuentas por cobrar al personal originadas por descuentos en los que hayan incurrido. De no llevarse a cabo la implementación, los problemas seguirán surgiendo tales como perder la oportunidad de cobro debido a que el trabajador cesó, el uso indebido del crédito fiscal y gasto por una operación que corresponde a un descuento lo cual se tiene que refacturar por reembolso. Respecto a la metodología, se empleó la técnica del análisis documental a través de la observación, recopilación y clasificación de datos relevantes de diversas fuentes para el tema de estudio. Finalmente, de lo expuesto se concluye que el modelo de implementación arroja resultados favorables en el flujo de descuentos al personal que la empresa tiene que retener en el pago de la planilla mensual mejorando así la precisión y transparencia de la información financiera, además se fortaleció la eficiencia, comunicación e interacción entre las áreas de administración, contabilidad y recursos humanos.