Revelación de información financiera relacionada a sostenibilidad y toma de decisiones en empresas del sector minero peruano - Grimaldos Challcha, Lucia de la Cruz (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo describir cómo la revelación de información financiera relacionada con la sostenibilidad influye en la toma de decisiones en las compañías del sector minero peruano. La metodología empleada se enmarcó en un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo, básico o fundamental, con un diseño no experimental y de corte transversal. Para la obtención de resultados, se utilizaron el análisis documental y entrevistas semiestructuradas, con el propósito de contrastar los supuestos planteados. El estudio analizó los reportes de sostenibilidad correspondientes al año 2022 de seis compañías mineras peruanas y se complementó con entrevistas a tres especialistas en el tema. Los hallazgos evidencian avances en la implementación de reportes de sostenibilidad, aunque persisten retos relacionados con su estandarización, el equilibrio entre materialidad financiera y de impacto, y el fortalecimiento de la capacidad técnica del personal encargado.