Eficacia abrasiva, remineralizante y antibacteriana de la pasta dental experimental a base de cáscara de huevo de codorniz (Coturnix coturnix) - Mayta Tovalino, Frank Roger (2022)
Determina la eficacia abrasiva, remineralizante y antibacteriana de la cascará de huevo de codorniz (Coturnix coturnix) incorporada a la pasta dental experimental. El estudio fue de tipo experimental, longitudinal, comparativo y prospectivo. Para la variable eficacia antibacteriana, la unidad de análisis estuvo conformada por cada pocillo sobre el cual se inoculó los microorganismos: E. coli, E. faecalis, S. aureus, S.mutans y C. albicans para ser enfrentados a la pasta elaborada a base de cascará de huevo de Coturnix coturnix (codorniz), pasta control, pasta Universal Polishing y pasta Diamond Excel, determinándose un n=12 por cada grupo en diferentes tiempos. En relación con la microrugosidad (eficacia abrasiva), la unidad de análisis fue cada espécimen con un n=16 bloques de polimetilmetacrilato (PMMA). Finalmente, para la variable remineralización, la unidad de análisis estuvo conformado por cada diente incisivo lateral de bovino. Se determinó un tamaño muestral de n= 16 para cada grupo. Resultados: Los especímenes de PMMA sin pulir tuvieron la mayor media de microrugosidad superficial con un promedio de 4.60±1.47 μm. Mientras que las demás pastas dentales (Pasta de codorniz, Pasta Universal polishing, Pasta control y Pasta diamond excel) generaron una media de 1.16±0.40 μm; 0.63±024 μm; 0.45±0.22 μm y 0.43±0.17 μm respectivamente, siendo estas diferencias estadísticamente significativas p<0.001. Al evaluar la comparación de la microdureza superficial del esmalte dental de incisivos laterales bovinos que fueron expuestos a las diferentes pastas dentales, se encontró que la pasta Universal Polishing tuvo la menor microdureza con 192.43±56.21 kg/mm2, mientras que la Pasta de codorniz evidenció el mayor efecto remineralizante debido a que tuvo el mayor promedio de 272±21.18 kg/mm2 seguido de la pasta control con 244±41.43 kg/mm2 y la pasta Diamond Excel 228.72±43.72 kg/mm2, siendo estas diferencias estadísticamente significativas p<0.001. Finalmente, se encontró que para las cepas de S. aureus, E. Coli, E. faecalis, C.albicans y S. mutans la pasta de codorniz presentó la mayor efectividad antimicrobiana con un promedio de 12.63±0.08; 12.68±0.07; 12.71±0.07; 8.70±0.14 y 11.65±0.15 mm respectivamente. Mientras que la pasta Universal Polishing solo tuvo un promedio de 7.00±0.11 y 8.71±0.11mm para la C. albicans y S. mutans respectivamente. Solo existió diferencias estadísticamente en la eficacia abrasiva y remineralizante; además, se demostró la eficacia antimicrobiana de la pasta de codorniz versus la pasta de control, Diamond Excel y Universal Polishing. según el tiempo y tipo de microorganismo (C. albicans y S. mutans).