La regulación jurídica de las penalidades en los Contratos de Prestación de Servicios de Sedapal y su incidencia en el derecho a la seguridad jurídica - Chirinos Chirinos, Carmen Sofia (2025)
La investigación analiza la contratación administrativa en el Perú, considerando su rol esencial en el desarrollo socioeconómico al permitir a las entidades proveerse de bienes, servicios y ejecutar obras de necesidad pública. El estudio se centra en la etapa de ejecución contractual, donde se aplican mecanismos destinados a proteger el interés general, entre ellos las penalidades por mora. A partir del análisis de la práctica contractual en la empresa Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Lima (Sedapal), se evidencia que dichas penalidades se utilizan con frecuencia sin estar correctamente previstas en los pliegos del procedimiento de selección o sin responder a los principios de razonabilidad, congruencia y proporcionalidad exigidos por la normativa. En consecuencia, se plantea determinar si la aplicación incorrecta de penalidades por parte de Sedapal afecta de manera directa y significativa el derecho a la seguridad jurídica del contratista, al configurarse como medidas desproporcionadas y arbitrarias.