Características histológicas atípicas en nevus melanocíticos - Suárez Buitrón, Edison (2006)
Se ha considerado al nevus displásico o atípico como un factor de riesgo para desarrollar melanoma maligno, pero sin embargo se ha observado que no presenta una definición clara puesto que algunos nevus atípicos histológicos no tienen traducción clínica y a la inversa. Como objetivo, se estableció determinar si hay correlación entre el número de características atípicas histológicas y el diagnostico clínico (nevus común y nevus displásico). Estudio Descriptivo, retrospectivo, comparativo. Se realizó en el Laboratorio de Anatomía Patológica del Hospital Edgardo Rebagliatti Martins. El estudio incluyó a 227 nevus melanociticos durante el periodo de 2004 y 2005 y se consideraron como atípicas a 6 características histológicas: dimensión > 5 mm, proliferación lentiginosa, patrón de nidos desordenados, discariosis melanocitica, infiltrado linfocitario dèrmico, melanocitos suprabasales. Cabe destacar que de 227 nevus melanociticos estudiados, 62.6 % presentaron una o más características atípicas. Fueron mujeres el 60 % de la población estudiada y los nevus fueron sacados de la cara en un 58.1%. La prevalencia de nevus atípicos histológicos (más de 3 características atípicas) fue de 1.76 %. El grado de correlación entre el diagnóstico clínico e histológico fue pobre (K de Cohen=0.21). Concluye que hay una pobre correlación entre el diagnóstico clínico e histológico del nevus atípico por lo que esta lesión no puede considerarse como una entidad anatomopatológica debido a que la displasia histológica es encontrada en una variedad de nevus que pueden o no tener atipia clínica.