Efecto antifúngico – in vitro - del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Candida albicans ATCC 90028 - Garrote Gutierrez, Victor Hugo (2019)
Las micosis ocasionadas por levaduras del género Candida generan afecciones de variable grado de severidad, desde infecciones cutáneas leves hasta candidiasis severas en pacientes inmunocomprometidos. El tratamiento más frecuente son los medicamentos de derivados imidazólicos; sin embargo, se ha visto un incremento de resistencia contra estos antifúngicos. El uso de plantas medicinales representa una alternativa al tratamiento. Por ello se determina el efecto antifúngico - in vitro- del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) en Candida albicans ATCC 90028 mediante un estudio experimental. Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicótica en Candida albicans ATCC 90028 empleando aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) a las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25 %. Se evaluó el efecto antifúngico mediante la técnica de disco difusión. Además, se trabajó con Fluconazol 25 ug y DMSO (Dimetilsulfoxido) como controles. Población y muestra: Estuvo conformada por 180 repeticiones de los grupos experimentales, conformada por 30 repeticiones de cada concentración del Aceite esencial de Origanum vulgare al 100%, 75%, 50% y 25%, además de los controles (Fluconazol 25 ug y DMSO) en cepa estándar de Candida albicans Resultados: Se halló un promedio de halo inhibitorio del aceite esencial de Origanum vulgare al 100% ( =27,97 mm), aceite esencial de Origanum vulgare al 75%( =21, 48 mm), aceite esencial de Origanum vulgare al 50% ( =8,83 mm), aceite esencial de Origanum vulgare al 25%( =7,93 mm), el Fluconazol 25 ug ( =28.57 mm) y DMSO ( =6 mm) presentando las variables diferencia estadísticamente significativa mediante el test de ANOVA p=0.00. Llega a la conclusión de que al 95% de confianza estadística se comprobó mediante la prueba de ANOVA y prueba post hoc de comparaciones múltiples de HSD Tukey, que las medias de ambos grupos: el Fluconazol 25 ug y la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare al 100% fueron similares; sin embargo, el Fluconazol 25 ug presenta una diferencia de media superior con respecto al aceite esencial de Origanum vulgare.