Efecto del consumo de “maca negra” (Lepidium meyenii Walp.) en la fatiga en adultos jóvenes de Lima Metropolitana - Chávez de la Cruz, Leydy Vanessa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antifatiga de un preparado a base del hipocótilo de maca negra (Lepidium meyenii Walp.) consumido por adultos jóvenes de 25 a 40 años durante 12 semanas. Metodología: Es un estudio cuasiexperimental, autoncontrolado, prospectivo y de corte longitudinal. Se seleccionaron 31 personas, los cuales consumieron 21 mL del extracto acuoso de maca negra durante 72 días, realizándose mediciones de los marcadores en el tiempo 0, a los 42 días y a los 84 días del estudio, así como también se evaluó cualitativamente la fatiga mediante un cuestionario en el tiempo 0 y tiempo 84. Se emplearon métodos enzimáticos y colorimétricos siguiendo las instrucciones del fabricante para la determinación del biomarcador de recambio tisular (Lactato deshidrogenasa), por el método enzimático y el metabolito aeróbico (LLactato) mediante el método colorimétrico. Y para la medición cualitativa, se empleó el cuestionario Escala de Evaluación de la Fatiga (FAS) con escala tipo Likert. Se utilizó el software estadístico Jamovi en su versión 2.5.6 para los procedimientos descriptivos e inferenciales. Resultados: En el estudio se evidenció que los niveles de los biomarcadores aumentan significativamente más aún al D84. Conclusión: Se concluye que el consumo de 21 mL del extracto acuoso de maca negra durante 12 semanas en adultos jóvenes aumenta los niveles de LDH y L-Lactato.