El registro adecuado de préstamos y comprobantes de pago permite una presentación razonable de la información de una empresa de otras actividades financieras - Saenz Soto, Iris Valeryn Merced (2025)
La intención de este trabajo de suficiencia profesional ha sido elaborar y aplicar procedimientos que ayuden a la obtención de información contable que apoyara a un correcto registro contable de las transacciones, las que respaldaran el cumplimiento de las obligaciones tributarias con la SUNAT. Con el apoyo de medidas de control se aseguró un mejor proceso de las operaciones que mantendrán un apropiado seguimiento y que se cumplan con la normativa tributaria. En respuesta se implementó medidas de control que disminuyeron errores de la información financiera y que estos estén conforme a la normativa. Para la metodología, se empleó técnicas de recolección de datos, análisis de documento, entrevistas y observación. También, se vienen monitoreando las operaciones como medida de control de esta manera se está estableciendo una política para su mejor desarrollo. Se concluye que un correcto registro, por medio de una oportuna llegada de comprobantes, detalle de operación y el llenado de libro diario, nos dará una información financiera razonable que pueda cumplir con la normativa contable tributaria pertinente.